Турбизнес на «Краю земли»

02.03.2010
 
В столице ЯНАО с двухдневным рабочим визитом побывала официальная делегация консорциума «SOFI» (Финляндия), представителей Федерального агентства по туризму, Внешэкономбанка, бизнес-структур г. Санкт-Петербурга. Цель визита – обсуждение вопросов по созданию «Центра полярного туризма» в Салехарде, инвестиционной привлекательности автономного округа, инновационных моделей развития турбизнеса на «Краю земли». Во главе финской делегации – генеральный директор консорциума «SOFI» г-н Эркки Леппянен, директор Финнфореста г-н Эса Косонен, директор по развитию «Onninen Oy» г-н Вяйно Нууттила, представитель «WSP Finland» г-н Веса-Пекка Эриккиля, директор по бизнесу в России «Isku Interior Oy» г-жа Ритва Хагман, представитель Архитектурного бюро Гуллстен и Инкинен г-жа Елена Лааксо. С российской стороны в переговорах принимали участие советник руководителя Ростуризма Александр Ильин, заместитель директора Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Валерий Латыпов, гендиректор питерской внешнеторговой компании Олег Уколов, заместитель директора АНО «НИЭСП» (Санкт-Петербург) Александр Абрамов.
 
Программа культурных мероприятий визита включала обзорную экскурсию по столице ЯНАО, посещение титульного музея автономии им. И.С. Шемановского и природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск
Деловая часть программы делегации – осмотр планируемых площадок для строительства будущего туркомплекса, встречи и обсуждение бизнес-проекта «Центр полярного туризма» с заместителями губернатора автономного округа – Олегом Контонистовым, Александром Мажаровым и Александром Кимом, руководителем агентства по туризму ЯНАО Владимиром Зобниным, руководителем Администрации МО г. Салехард Юрием Линком и главой г. Салехарда Александром Спириным

Как прошли переговоры и о чем договорились, на состоявшейся пресс-конференции прокомментировал Владимир Зобнин: «В ходе переговоров с финской стороной была достигнута договоренность о принятии совместных действий для реализации Проекта, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства, о сотрудничестве на основе принципа обмена опытом, технологиями, а также применения инновационных подходов, о работе с действующими туристическими центрами в Лапландии, о необходимости создания в ЯНАО на период реализации проекта «Центра Полярного туризма» управляющей компании и рабочих консультативных групп. В соглашении подчеркивается стремление завершить во втором квартале этого года разработку детального бизнес-плана и архитектурно-строительной концепции Центра. На первоочередном этапе договорились и о взаимных обязательствах: со стороны консорциума – поиск и привлечение инвестиционных ресурсов; разработка, проектирование и строительство туркомплекса; позиционирование данного проекта через международную гостиничную сеть и ведущих туроператоров; обучение персонала; со стороны автономного округа – взаимодействие и оказание необходимых видов государственной поддержки для успешной реализации данного проекта, предоставление налоговых льгот и госгарантий в соответствии с региональным законодательством».

Заместитель губернатора автономного округа Олег Контонистов подчеркнул, что Ямал, как регион эксклюзивный с точки зрения туристических брендов, представляет большой интерес для финских партнеров и коллег. По его мнению, создание «Центра полярного туризма» привлечет в ЯНАО большее количество туристов – 50–60 тысяч в год. (По данным агентства по туризму ЯНАО, сегодня годовой показатель туристского потока в регион составляет не более 18 тысяч.) Подробно Олег Эдуардович рассказал о том, что на реализацию данного проекта, рассчитанного в два этапа, понадобится 4 года. Проект разработан в мельчайших деталях архитекторами из Санкт-Петербурга. Первый этап строительства включает гостиницу на 350 мест, бассейн, ресторан, коттеджи для персонала. Второй этап – строительство не менее роскошных апартаментов и, по словам архитектора Института спортивных сооружений (Санкт-Петербург) Анны Терских,  как приложения к ним  – ледяные бары, а также плавательный бассейн  с выходом наружу.

«По предварительным расчетам, объемы инвестиционных вложений в строительство туркомплекса на Полярном круге составят 6 млрд рублей, об окупаемости проекта можно будет говорить через 7–8 лет. Подчеркну, что строительство будет осуществляться только за деньги инвесторов», – отметил Олег Контонистов.

Выступая перед СМИ, генеральный директор консорциума «SOFI» Эркки Лепяннен сказал: «Наш консорциум создан более года назад и объединяет 50 ведущих строительных организаций Финляндии. В России мы выступаем инвесторами в строительстве стадиона в Москве и олимпийской деревни в Сочи, а с 2010 года начнем работать над реализацией проекта на Ямале. Консорциум вкладывает инвестиции в проекты, которые представляют особую ценность – преемственность культурно-исторических традиций, уникальность географического расположения, естественность окружающей среды и государственные инновационные подходы в их сохранении. Приятно видеть, что в автономном округе уделяют серьезное внимание таким проектам, и мы горды, что руководство Ямала готово работать с нами в реализации этой истории успеха. И подписанное между нами соглашение – яркий пример этого начала».

www.yamaltour.ru

Возврат к списку