Уникальный стадион построят в Сибири

Уникальный стадион построят в Сибири 01.02.2011

В целях развития материально-технической базы футбола на территории г. Новосибирска и реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» управлением физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска ведется разработка проекта футбольного стадиона на 30 000 зрительских мест.

Схема.jpgНеобходимость проектирования и строительства нового стадиона в г. Новосибирске назрела уже давно, т.к. существующий стадион по многим критериям не отвечает требованиям ФИФА и УЕФА для проведения футбольных матчей. В процессе проектирования стадиона применялось достаточно много неординарных, сложных технических решений. Сотрудники компании столкнулись с уникальными задачами, но благодаря слаженной коллективной работе смогли запроектировать один из крупнейших центров российского футбола.

Новосибирск.jpgДля выполнения проекта футбольного стадиона международного класса вместимостью          30 000 зрительских мест, кроме российских нормативных требований, проектировщиками были изучены и учтены условия и нормативные требования ФИФА и УЕФА («Технические рекомендации и требования к строительству и реконструкции футбольных стадионов»). При подготовке к проектированию уникального для Сибирского региона объекта был выполнен «Сравнительный анализ характеристик и показателей футбольных стадионов» на основе данных, предоставленных субподрядчиком «Спортинжиниринг Сибирь»  – ООО «Институт спортивных сооружений» (Санкт-Петербург). Основным документом для проведения сравнительного анализа послужил «Отчет о поездке в Германию с целью посещения футбольных стадионов, на которых проходили матчи чемпионата мира в 2006 году».

Новый футбольный стадион на 30 тысяч мест, согласно муниципальному плану, будет возведен по ул. Немировича-Данченко в районе Горской — между горнолыжным спуском и промышленным котлованом.

Футбол.jpgВ комплекс стадиона будут включены 3600 парковочных мест, в том числе открытые многоэтажные стоянки на 2 тысячи мест и закрытая подземная стоянка на 500 мест, а также 1100 открытых стояночных мест на территории комплекса. Также в стадионный комплекс, согласно проекту, входит гостиница, которая будет располагаться на 9 жилых этажах и включать в себя 200 номеров. В будущем отеле предусмотрено размещение ресторанов, саун, тренажерных залов и бильярдной.

На сегодня распоряжением мэра Новосибирска утвержден проект границ земельного участка для будущего стадиона площадью 15 га. Стадион проектируется для проведения исключительно футбольных матчей без легкоатлетических дорожек, что позволит разместить зрительские места под крышей в непосредственной близости от игрового поля.

Согласно официальной конкурсной документации, новый футбольный стадион должен будет соответствовать всем международным требованиям FIFA и UEFA.

В частности, рядом со стадионом запроектирована особая схема автомобильного движения. Стадион будет ориентирован с севера на юг, основная трибуна расположена на западе. Уникальными характеристиками будут овальная форма здания, стеклянный фасад и металлические конструкции каркаса.

Для проведения футбольных матчей на поле предусмотрен естественный газон, оборудованный системой дренажа, автоматизированной системой полива и системой подогрева. Футбольная арена будет освещаться прожекторами, прикрепленными по периметру на крыше. Свет сможет работать в трех режимах: для тренировок, матчей чемпионата России и Еврокубков.

Покрытие стадиона будет меняться в зависимости от проводимого мероприятия. Поле с естественным газонным покрытием будет «утопать» и вывозиться за стадион — на солнечные лучи (в теплое время года газон находится под открытым небом), а арена для спортивных праздничных мероприятий и концертов звезд эстрады будет выезжать из-под трибун. Естественная вентиляция предусмотрена через специально запроектированные сквозные отверстия в конструкции объекта. Отверстия должны быть оснащены тепловыми завесами для поддержания плюсовой температуры на поле.

На стадионе предусмотрено три основных входа. Будут установлены два экрана для обеспечения хорошего обзора поля. Согласно проекту, стадион состоит из двух основных уровней и одного корпоративного уровня с VIP-ложами, ресторанами и барами. По всему стадиону будут расположены точки быстрого питания.


Возврат к списку